上海时装周街拍真的被妖魔化了吗?

  • 文章来源:     发表时间: 2018-05-01 13:56:27     浏览次数:
  • 上海时装周街拍真的被妖魔化了吗? ▲ NOWRE TV独家原创视频由于上海时装周,从上周末开始,上海聚集了来自国内外的设计师、独立品牌、时尚买手、时尚媒体和时装爱好者。参照成熟的4大(时装周),我们这个土生土长的时装周本该也以最新的设计或新奇的秀场展现而引人注视,但遗憾的是,它最为大众所熟知的却是被某时尚博主戏称为 “史诗级恐怖大片” 的时装周街拍。由于会场设在新天地太平湖公园,所以也有了 “太平湖戏精大会” 的名声在外,那些奇装异服的出位着装者喧宾夺主,成了社交网络上大家 “脍炙人口” 的热议对象。作为1个从未亲身感受过的局外人,虽然这几年也在网络上有幸1睹了 “戏精” 们的风采,但讲真上海那末国际化,品味好的人也很多,一样


    ▲ NOWRE TV独家原创视频


    由于上海时装周,从上周末开始,上海聚集了来自国内外的设计师、独立品牌、时尚买手、时尚媒体和时装爱好者。



    参照成熟的4大(时装周),我们这个土生土长的时装周本该也以最新的设计或新奇的秀场展现而引人注视,但遗憾的是,它最为大众所熟知居家养老服务工作服
    的却是被某时尚博主戏称为 “史诗级恐怖大片” 的时装周街拍。由于会场设在新天地太平湖公园,所以也有了 “太平湖戏精大会” 的名声在外,那些奇装异服的出位着装者喧宾夺主,成了社交网络上大家 “脍炙人口” 的热议对象。



    作为1个从未亲身感受过的局外人,虽然这几年也在网络上有幸1睹了 “戏精” 们的风采,但讲真上海那末国际化,品味好的人也很多,一样是在上海举行的 YOHOOD、INNERSECT 水准就高很多,我不太相信时装周上都是这些辣眼睛的人,也有些为我们自己的时装周能博取版面的只有这些而遗憾。因而 NOWRE 小分队带着质疑的心态,来到太平湖亲身感受了1波现场氛围,也和到访时装周的朋友聊了聊€€€€上海时装周街拍真的被妖魔化了吗?



    有幸见到风行网络的出位着装者真身



    3 月 28 日,也就是上海时装周的第1天,注定是个难忘的日子,不但由于这是我第1次零距离感受时装周,之前走红网络的时装周红人们被我1次见了个遍,他们也都很大方地接受了访问。


    对网络上的负面评论,他们的心胸丝绝不比自己身上的搭配尺度小,已基本修炼到面对负面评论1笑置之的境地,也许也是从各种嘲笑、乃至谩骂中摸爬滚打过来内心变得更强大吧。“之前被叫鸡毛姐我很生气,这个名字特别刺耳,但后来就渐渐习惯了,乃至我现在都会跟他人这么介绍自己。” 鸡毛姐不但分享了自己的心路历程,还告知我公司发工作服会计分录 计提吗
    这次帽子上装潢的就是野鸡毛,跟名字完善呼应。



    色采女魔头 Kitty 姐分享了这次的着装灵感,“浴帽、橡胶手套都是家庭妇女的经常使用配件,我这样搭就是想告知大家,即便是家庭妇女也能很时尚,时尚来自我们的平常生活。” Kitty 姐由于出位的撞色和大胆的搭配,也作为话题人物前后参加了 《拜托了衣橱》、《奇葩大会》等综艺节目,算是小着名气。



    面对是不是由于自己这类打扮而让上海时装周街拍被网友认为妖魔化的疑问,这几位都表达了只是想穿出自我的乐观态度,“我觉得大家平时生活都太紧绷,时装周才能好好疯1下,那些在网上看到我照片的人也很紧绷,多是想宣泄1下,如果在国外,外国人1点都不觉得我穿得奇怪,乃至会觉得这些夸大的配饰都是艺术品。” 鸡毛姐自信十堰定做工作服
    地说。


    “穿得和普通人不1样不代表奇怪,只是大家的认知范围、对服装的理解不太1样罢了,看不懂才能成长,成长以后就可以看懂了。” Kitty 姐的思想和自己身上的色彩1样,很积极、很正面。



    这位来自甘肃兰州的造型师说:“我觉得我的搭配没有问题,我很帅。怎样穿是我的事,怎样说是他人的事,穿衣服最重要的是让自己开心。”



    实际上除上面这类吸睛的打扮,我还是能在新天地秀场外看到1些打扮精致的人,也就是所谓的“上流社会” 名媛风,这类平日在高级商场、餐厅1抓1大把的风格,来到时装周就显得非常平庸了。真正懂时装、又能穿出自己风格的人€€€€凤毛麟角。



    上海时装周新天地会场基本被打扮出位的和各界名媛霸占,直到…


    LABELHOOD 开幕,才看到真正水准之上的穿搭



    LABELHOOD 时尚艺术先锋节,是上海时装周旗下的独立时装发布平台,结合音乐、影象、装置等多种艺术情势,是消息结合的 Presentation 集合体。简单来讲,LABELHOOD 介于 T 台发布和静态展现之间,展现1种反精英主义的时装态度,更有个性,也更契合年轻1代的处世方式。



    光是听到这里,1股年轻、个性、亚文化的气味立刻扑面而来,现场观感也和太平湖主会场的出位耀眼结合成熟名媛画风构成了鲜明的对照;再看看参与的独立设计师品牌名单:Angel Chen、SHUSHU/TONG、Percy Lau、YIRANTIAN、JUN JIE、Babyghost…这些就算你没穿过,酷爱时装并关注中国独立设计师的话也会有所耳闻。它们大都是由 90 后设计新生代主导,毕业于享誉国际的时装设计学院,并有着相对完全、专属于自己的设计语言。说白了,和国际水准更加接近,也富有个性色采。



    固然,甚么样的秀、甚么风格的品牌自然会吸引气味相投的人,参加 LABELHOOD 的朋友相对更个性、时兴、敢穿(区分于乱穿),街拍质量坐火箭上升。本以为上海时装周真的像网上宣扬的1样,但到了只有1条马路之隔的 LABELHOOD,丢掉的信心才重新被捡起。



    另外值得1提的还有同期在上海展览中心举行的时堂 SHOWROOM 和西岸艺术中心的 ONTIMESHOW,画风也和新天地主会场不太1样。所以…


    到底为何构成几近1面倒的妖魔化印象?



    网络的发展给我们带来便利生活的同时,固然也有比较负能量的1面,特别是社交媒体的传播,它能轻而易举地团结众人之力,放大那些弄笑、出位乃至是丑陋的东西。


    猎奇是人类的共同特点,伴随着发达的社交网络,以往只能小范围传播的东西现在可能只需要零点几秒就可以快速抵达、带来更多的关注。仔细视察能瞬间爆红的新闻,负面的、奇葩的绝对能占压倒性优势。而网络又是马太效应的极速助推器,所以见到那些妖魔化街拍,大部份人都会多看几眼,不管出于哪一种立场,还忍不住分享个人见解,并随手把这个 “成心思” 的东西转给身旁人…由于缺少其他更多亮点,长此以往这类出位另类街拍就成了上海时装周的标志,深圳时装周同理可得。



    另外在亲身感受的3天里,新天地太平湖不但能看到穿着奇特的人的身影,蹲守的 “老法师” 和大部份媒体也都集中在这里。老法师们寻求甚么相信大家也都略知12,而另外一些不论是自媒体还是公共媒体平台,免不了为了博取关注和流量而更多地把镜头对准 “奇葩”,或单纯觉得这个现象成心思而进行专门报导,总之这都给想出镜露脸、宣扬自己的人1个很好的机会进行展现。相较之下 LABELHOOD 的关注度就小了很多,如果 “精心” 打扮1番却来到镜头不多的 LABELHOOD,那岂不是白白浪费了1身行头?!



    其实上面这几点都只是表象,出现妖魔化印象的根本还是源自我国时尚文化发展时间短,远没有构成专属自己的标签。


    由于缺少时尚文化的奠基,我们本土为职工购买的工作服洗衣粉
    时装周在很多方面都表现得形而上,实际上不论是穿衣审美、礼仪素质、生活方式等等这些多元的个人因素,在时尚产业发达的国家都跟时尚沾边。而到了我国,大部份人常常只捉住了1个点€€€€“我穿我喜欢的,然后把它表达出来,这就是我的时尚”。虽然说穿成甚么样都是个人的自由,但只凭这点就标榜自己是时尚其实很盲目,没有其它的内在作为支持。不知道这些说法究竟是给自己1个台阶下,还是给自己1个硬着头皮穿的理由?



    国外的时尚产业发展到今天,其实也不是一挥而就的,它根植于历史文化的发展,不管是上流社会还是草根阶级,他们中间的流行现象都有可能被时尚领域选中,然落后行发扬光大,并反哺到各自的文化圈子去,再进行更复杂的交换。惋惜的是,在国内还是缺少这样的互动。


    这其实不是说中国就没有青年文化、没有圈子,只是目前还没有出现1个像 Gosha Rubchinskiy定做工作服职业
    这样标志性的设计师来和世界搭出桥梁。Gosha 的作用其实不只有将俄罗斯青年文化混入时尚语言里,实际上他为早已进入疲倦状态的西方时尚带来了1种新鲜感,让全球眼光聚焦在这些神秘的东欧青年文化里。青年文化在时尚里的转换整合,需要的是你必须成为这些文化的经历者、过来人,才能完全地反应你所代表的文化圈子。固然,也少不了1个像 川久保玲和 DOVER STREET MARKET 这样的伯乐角色。


    现在,国内的年轻1代接触到像摇滚、朋克、嘻哈、Skinhead 居家养老工作服
    等舶来文化反而更多了,造成大家都喜欢朝外看的缘由,还是由于这是个 “无时差” 的年代,而且国外的都是发展得相当做熟的时尚体系及文化,毕竟现代衣饰的起源就是来自大洋彼岸。说白了,有机会接触到更成熟的东西时,就很难再往回看了,所以这时候候1旦再看向国内,落差感就特别大。



    常常朝外看的1群人就像是 LABELHOOD 吸引到的那批人,而新天地 “出位” 的那些,应当是断层的那1群。其实在采访中我可以感遭到大家对国外时装周都有所了解,看到了他人时尚的多姿多彩,但却看不透内在,也不太想得到要去深入学习。他人经历了多少年的发展和积累才构成现在的样子,单凭 “拿来主义” 是行不通的,会造成有点畸形的状态。


    这和前几年杀马特在国内的发展是1个道理。本来来自日本视觉系和哥特的亚文化情势,由于盲目模仿而产生了低端变异式蛮横生长,随后在网络上变成 “山寨”、“脑残” 的代名词,活生生的 “黑化” 进程,其实就是源于对外在的盲目寻求的同时却对深层次文化1概不知,只学了皮囊却没有学到内在。就像生活在偏僻地区,历来没有经历太小范围以外别样的生活方式,某天1夜之间通了网,大量新鲜资讯、文化迅速涌入,但这些人不管从经历、感受还是文化上明显都没法立刻跟上节奏,所以被他们表现出来的东西肯定就是不完全的,乃至容易走偏。




    虽然上海时装周已有了10多年的发展,但和真正成熟的时装周相比较还很年轻,不管是范围、情势、设计水平乃至是参与者水准都没法等量齐观。真正走出来的中国设计师也大都选择了4大(时装周)这类更广阔的舞台,上海时装周还有很大的学习和进步空间。


    有学习和进步空间的还有国人对时尚文化的学习和积累,其实穿衣服这件事不只是表现在肉眼可见的外观,它早已脱离了仅仅遮身蔽体的作用,这里面也是包含了历史、文化等深层次的东西,值得大家去学习。学习的目的不但为了更好地穿衣服,也能同时启发专属于我们自己的个性化时尚文化构成。


    或许当专属于我们的特点时尚文化构成的时候,那些奇装异服就失去了舞台,不再能引发大家的关注了。



    作者: 0033

    摄影师: Xue、0033

    摄像: 奕清

    后期: 方小华